PIZZERIA VESUBIO
WALTER RISO
EDITORIAL ESPASA
Walter Riso nació en Italia (Nápoles). Es Doctor en psicología, especialista en Terapia Cognitiva y Magister en Bioética. Hace treinta años trabaja como psicólogo clínico y formador de terapeutas, práctica que alterna con el ejercicio de la cátedra universitaria en Latinoamérica y España, y la publicación de textos científicos y de divulgación, en diversos medios.
Ha publicado 25 libros entre textos técnicos y de divulgación. Sus obras han sido traducidas a más de 12 idiomas, entre otros: chino, holandés, alemán, italiano, catalán, griego, esloveno e inglés. Actualmente reside entre Europa y América latina.
SINOPSIS
Receta para una novela
inolvidable:
Tómese una masa familiar,
trabajada a mano y añádanse los siguientes ingredientes en abundancia, sin
escatimar: amor, humor, secretos, traiciones, disparates, pequeños dramas y
grandes alegrías… Debe cocerse a fuego vivo, riendo, cantando y dando voces.
Imprescindible el acento napolitano.
Querido comensal… es decir,
querido lector: aquí te sirvo los avatares de una humilde familia napolitana
trasplantada a América a comienzos de los años cincuenta.
Un plato…, o sea, una historia
sencilla pero irresistible contada en primera persona por Andrea, el hijo de la
familia, quien tendrá la difícil tarea de conciliar los mundos en los que le
tocará vivir: Buenos Aires, Nápoles, Barcelona…
Tras infinitas peripecias,
idilios, aciertos y errores, Andrea descubrirá que su auténtica patria sigue
estando en la modesta Pizzería Vesubio en el corazón del barrio de su infancia.
IMPRESIONES
Cuando tuve la oportunidad de
leer esta novela, me lo planteé como un reto que me producía mucha curiosidad.
Conocía a Walter Riso en otro registro literario, y cuando vi que había
publicado una novela, me apetecía realmente leerla.
Si tuviese que encuadrarla en
algún género, me resultaría difícil. El propio autor la define como “una novela
de la vida, donde se mezclan muchas cosas, además de su fuerza sensorial”. Es
su primera obra de estas características, y en ella hay mucho de autobiográfico,
según ha confesado el autor.
La
novela está contada por uno de sus protagonistas, Andrea, que nos narra en
primera persona la historia de su familia napolitana desde que tomó la decisión
de emigrar a Buenos Aires, en la década de los años 50. De toda esta historia destacaría
el amor a la familia, la importancia de la gastronomía, el amor a la vida y
sobre todo a sus raíces. Me ha conmovido cuando habla de sus orígenes con
nostalgia, ya que salió de su Nápoles natal con tan sólo un año de edad, y arrastra ese
desarraigo durante toda su vida.
Me
ha resultado muy curioso el protagonismo que se le otorga a la comida. Se
explican recetas (que el propio autor confiesa haber realizado), y las
considera como un remedio para solucionar problemas y como una forma de motivar
los encuentros familiares y limar asperezas. Y es que en la novela nos
encontramos con el conflicto de las relaciones paterno-filiales, en las que existen
encuentros y desencuentros a lo largo de toda la vida y que al final tienen una
solución o un entendimiento al menos. Y por último yo diría que la nostalgia de
sus raíces, la falta de recuerdos de su tierra natal, a la que en un momento de
la historia tiene que volver y donde al recorrer todos sus rincones le hace
reencontrarse con sus orígenes y en resumen, consigo mismo. En realidad toda la
novela me ha parecido como un viaje personal hacia el conocimiento del propio
“yo”. Me ha cautivado el momento en el que llega a descubrir que su auténtica
patria se encuentra en una modesta pizzería (Pizzería Vesubio), donde
transcurrió parte de su infancia y juventud, y que se encuentra en el corazón
del barrio de su infancia, y en donde llegara a conocerse a sí mismo.
Destacaría
dos partes principales en la historia. Una primera donde Andrea, el
protagonista, nos cuenta cómo es su vida en Buenos Aires y cómo a través de su
padrino, consigue tener unos estudios que son muy importantes en su vida,
llegando a pensar en algunos momentos si no sería su auténtico padre; Y una
segunda parte donde se cuentan sus vivencias escapando de una dictadura
militar, tras una serie de acontecimientos revolucionarios que le ponen en el
punto de mira de las autoridades por las que tiene de salir de Buenos Aires y
refugiarse en España. Es aquí donde logra tener una estabilidad personal donde
forma una familia propia y comienza una nueva vida trabajando como sicólogo.
Está
narrada con un lenguaje sencillo que hace que resulte fácil de leer, aunque
contiene modismos argentinos y frases en italiano. Está escrita en capítulos
cortos, lo que aporta agilidad a la lectura. Los escenarios donde transcurre la
novela, son tres ciudades: Buenos Aires, Barcelona y Nápoles, y cada una de
ellas son tan protagonistas en la trama como los propios personajes de carne y
hueso.
En conjunto me ha resultado una
novela agradable y entretenida, y me gustaría destacar una frase que Walter
Riso ha dicho con relación a esta novela:
“Uno
tiene la obligación de amar a las personas que están genéticamente relacionadas
contigo” y recalca “Tienes que respetar, pero no tienes la
obligación de amar”, y yo estoy muy de acuerdo en ella.
Valoración:
recomendable.
No he leído a este autor pero creo que la novela me podría gustar. Y también estoy totalmente de acuerdo con su frase final.
ResponderEliminarPues creo que podría disfrutar con esta novela. La tendré en cuenta. Y me ha encantado esa frase final.
ResponderEliminarBesotes!!!