LA COCINERA DE CASTAMAR
FERNANDO J. MÚÑEZ
EDITORIAL PLANETA
EL AUTOR
A Fernando J. Múñez le comenzó el
gusto por la escritura desde muy niño. Con catorce años empezó su primera
novela, y sus primeros guiones de cine con dieciocho. Tras licenciarse en
Filosofía, inició su carrera como realizador en publicidad mientras dirigía sus
primeros cortometrajes, completando su formación académica en Cinematografía en
Estados Unidos.
En 2012 dirigió el largometraje Las nornas, mostrado en el festival
de Alicante y la Seminci de Valladolid. La cocinera de Castamar es
su primera novela.
SINOPSIS
Clara, una joven caída en desgracia, sufre de agorafobia
desde que perdió a su padre de forma repentina. Gracias a su prodigiosa cocina
logra acceder al ducado de Castamar como oficial, trastocando con su llegada el
apático mundo de don Diego, el duque. Este, desde que perdió a su esposa en un
accidente, vive aislado en su gran mansión rodeado del servicio. Clara
descubrirá pronto que la calma que rodea la hacienda es el preludio de una
tormenta devastadora cuyo centro será Castamar, su señor y ella misma.
Fernando J. Múñez teje para el lector, con una prosa detallista y delicada, una
urdimbre de personajes, intrigas, amores, envidias, secretos y mentiras que se
entrecruzan en una impecable recreación de la España de 1720.
OPINIÓN
OPINIÓN
Desde el primer momento en que
leí la sinopsis de esta novela, me quedé absolutamente enamorada de la
historia. Me gustó mucho todo lo que en ella se contaba (en realidad, para eso
deben de servir las sinopsis). Así, me pude hacer una idea de cuál era la historia
que me iba a encontrar en la lectura, de la época en la que ocurría, de la
importancia que se le otorgaba en ella a la gastronomía (me gusta la cocina y soy un
poco cocinilla) y también del tipo de personajes que me iban a hacer disfrutar al leerla.
EL CONTEXTO HISTÓRICO
La historia nos transporta al
siglo XVIII, durante el reinado de Felipe V, primer rey de la Casa Borbón. España
estaba económicamente mermada debido a la Guerra de Sucesión, que fue un
conflicto internacional que duró desde 1701 hasta la firma del Tratado
de Utrecht en 1713, que tuvo como causa fundamental la muerte sin descendencia
de Carlos II de España, último representante de la Casa de Habsburgo, y
que dejó como principal consecuencia la instauración de la Casa de Borbón en
el trono de España.
La sociedad estaba desgraciadamente dividida
en clases sociales muy diferenciadas. Pobres y ricos apenas tenían más relación
que la de servir y ser servidos, con el añadido de que la mujer se encontraba ignorada
e infravalorada en todas partes. Su papel se reducía al ámbito
doméstico y su única salida era ser esposa, madre, hija, servir a Dios o ser
prostituta.
LA TRAMA
En el ducado de Castamar se
respira un ambiente de tristeza que el autor ha sabido transmitir a la
perfección. Diego, duque de Castamar, viudo desde hace diez años, sigue llorando
a su esposa fallecida en un accidente. ¡Qué personaje tan carismático el del duque! Hay momentos en que lo mataríamos por ser un hombre “tan de su época” y
otras nos lo llevaríamos a casa por ser todo un ejemplo de caballerosidad y
sensibilidad.
Por otro lado, se encuentra Clara
Belmonte, una mujer valiente, educada en la igualdad, culta, a quien la muerte
de su padre en la guerra de Sucesión (médico de profesión) sumió en un miedo
atroz a los espacios abiertos (agorafobia) que sólo desaparece cuando se encuentra
en la cocina. Por eso adora ser cocinera. Su madre le ha transmitido el
arte culinario como una manera de sentir a la familia reunida, de agasajar a
los amigos, y en resumen, de amar. Por sus buenas referencias y maneras es
contratada como oficial de cocina en la casa del duque de Castamar.
Se celebra una gran fiesta y Clara
es la encargada de realizar los platos que se servirán en el banquete,
preparando unos fantásticos manjares que sorprenderán a todos los asistentes.
Cuando el duque baja a las cocinas a felicitar a Clara, se encuentra con una
mujer culta, encantadora y además muy bella. Entre ellos, dos personas rotas
por el dolor, nacerá una historia de amor donde ambos intentarán curar sus
heridas al calor de los fogones y sobre los manteles de lino. Poco a poco, a
través de sus vivencias y de la comida, su relación se irá convirtiendo (sin ser
apenas conscientes) en algo mucho más profundo.
Entre tanto, Clara tendrá que ir
con mucho cuidado, porque Úrsula, el ama de llaves, una mujer que manda sobre
toda la servidumbre y que guarda importantes secretos de todos cuantos la rodean,
intentará por todos los medios a su alcance hacer que esta relación fracase.
Para ello utilizará a Melquiades Elquiza, el mayordomo, al que trata duramente y al que usará en contra del duque, utilizando para ello el miedo y la
extorsión.
Y como en todas las grandes historias
de intrigas y conspiraciones, tenemos al
antagonista por excelencia, un hombre que, movido por su sed de venganza y
ambición, querrá ver caer en desgracia al duque y a toda su corte, y que
para ello utilizará cuántos medios tenga a su alcance.
LA NOVELA
“La cocinera de Castamar” es una
historia llena de intrigas, secretos, traiciones, erotismo y amores imposibles.
Con una trama principal muy potente y una gran cantidad de subtramas
entrelazadas. La envidia y el poder serán los protagonistas y además
disfrutaremos de una intensa historia de amor que será capaz de alterar las
normas sociales de la España de aquella época, y romperá con algunas conductas protocolarias
que podremos descubrir a lo largo de la lectura.
La novela está ambientada en el
Madrid de 1720 y cuenta cómo es la vida en una mansión de esas características y cómo trabajaba el
personal encargado de su mantenimiento. También describe como se pensaba en aquella época y cómo la diferencia
de clases, la esclavitud y, por supuesto la comida, tenían un papel fundamental en la vida de sus gentes.
Está escrita con una prosa cuidada y elegante, con gran profusión de detalles, sobre todo de descripciones de los platos culinarios, sus aromas, sus sabores y todo
lo que representan. Es una lectura pausada, aunque esto nos llevará a disfrutar muchísimo de la ambientación y en este caso en concreto de la buena
cocina de antaño.
Se encuentra dividida en cuatro
partes, y está narrada en tercera persona. Cuenta con una larga lista de personajes cuyas tramas están perfectamente intercaladas en el período histórico de la novela, y desde
aquí tengo que alabar a sus dos protagonistas, porque os van a resultar
inolvidables.
LOS PERSONAJES
Los personajes que habitan en la
novela son fascinantes, reales y en todo momento nos harán partícipes de sus emociones
y sus sentimientos, por lo que les cogeremos cariño a todos y cada uno de ellos, haciéndose
todos imprescindibles para el disfrute de la novela. Sin embargo, he de destacar a los que llevan el peso de la historia:
Clara Belmonte, mujer educada,
trabajadora, decidida, constante y muy inteligente. Consigue salir adelante por
su magia con la comida. Padece agorafobia desde que murió su padre, pero esto no fue
impedimento para conseguir un lugar en la casa de una de las familias más
ilustres.
Diego, duque de Castamar, viudo tras perder a su esposa
en un accidente de caballo, vive alejado de la corte, de sus fiestas, y prefiere
la tranquilidad de su mansión; pero evolucionará y despertará de su letargo. Es un hombre de fuerte carácter y leal a sus amigos.
De entre el resto de los personajes
destacaría a Doña Úrsula Berenguer, el
ama de llaves, mujer pérfida donde las haya, que dirige su vida y la de los
demás con mano dura y que será la principal rival de Clara. Melquiades Elquiza, el mayordomo que esconde un secreto de su
pasado y que, a consecuencia de ello, se verá chantajeado por el ama de llaves. Enrique de Arcona, el malo en esta historia, un hombre depravado que estará dispuesto
a todo para llevar a cabo su venganza contra el duque. Gabriel de Castamar, el hermano de Diego y Alfredo y Francisco, sus amigos íntimos, también tienen su hueco entre
los personajes destacables.
CONCLUSIÓN
“La cocinera de Castamar” es una
gran historia de época, llena de aromas, intrigas, celos, amores, venganza, sensualidad
y misterio, todo ello cocinado a fuego lento y bien aderezado, narrada con
mucha elegancia, con una ambientación exquisita y con unos personajes que
permanecerán en el recuerdo.
Esa doña Úrsula, urraca y viperina 😅😅😅 Yo también disfruté de la novela.
ResponderEliminarBesitos preciosa 💋💋💋
Siiii, qué mala pécora!! Un novelón, de los de siempre. Gracias.
EliminarLo tengo en la estantería pendiente y por lo que cuentas, no va a tardar mucho en caer.
ResponderEliminarBesotes!!!
Es un novelón clásico. Te va a gustar, lo sé. Un beso.
EliminarQué buena pinta tiene, no la conocía pero seguro que me gustará.
ResponderEliminarEs de las tuyas Espe. Seguro que la disfrutarías muchísimo. Un beso.
EliminarMe lo regalaron apenas salió y lo disfruté mucho
ResponderEliminarBesos
Es que es una novela muy disfrutona. Tiene de todo, un clásico de los buenos. Gracias.
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